台灣原生種山櫻花的小典故
台灣各地栽植的櫻花有一大部分為台灣原生種山櫻花,山櫻花開花的時間是在早春時間,大約在每年的一月至四月間。但其開花的時機還有另外一個重要的因素,即是要看當時的氣溫而定。一般而言櫻花開花的氣溫大約在攝氏18度左右,今年為暖冬,所以櫻花開花的時間較以往提早了些。以致有些地方的山櫻花早開,有些地方的櫻花晚開,要看到滿山遍野盛開的山櫻花,今年可能較為不易了。
各位小朋友可能會在山上看到一些枯死的山櫻花,那麼這些枯死的山櫻花究竟是何原因令它們枯死呢?想必各位小朋友一定想知道是何原因吧!那就說給你們聽聽吧!其實台灣山櫻花是台灣櫻花的原生種,和陽明山上的日本種櫻花是不一樣的,至於陽明山或其他風景區的櫻花,小朋友上網站查一查就有相當多的資料可供參考。
櫻花的身世
櫻花在分類上屬於薔薇科(Rosaceae),花瓣五枚,雄蕊多數。櫻屬這個大家族在全世界大約二百種,主要分布在北半球的溫帶地區,台灣則約十來種。台灣地處亞熱帶,常見的品種大都是比較能耐高溫的種類,以下幾種為比較常見的種類:  
山櫻花(Prunus campanulata)

又稱為緋寒櫻,為台灣原生種,分布於華南、日本、琉球,能適應較暖和的氣候與較低的海拔,容易移植或播種培苗,有深紅系的霧社種和粉紅系的竹子湖種。是台灣分佈最廣的櫻花樹種。
株高3~10公尺,樹皮有橫紋老化後會一片片剝落,葉子的邊緣有鋸齒,每年1~3月開花,花色偏桃紅有長長的花柄,約 3 ~5朵叢生朝下綻開,「緋」是古代紅色的形容詞之一,也許山櫻的紅就是古人所說的緋色。花謝以後會結成的櫻桃果可以吃。

台灣中北部海拔 300∼2000 公尺的山區有野生的分佈,平地也可以看得到人工栽種的植株。台灣整片成林的櫻花園不多,大本營在陽明山、烏來與阿里山,從一月開始開花,於二、三月達到高潮。山櫻花也是主要的蜜源植物之一,是許多鳥類與昆蟲喜歡的食物,常常可以看到山櫻花開的時樹上的熱鬧景觀。

霧社櫻(Prumus taiwaniana)
看霧社櫻的拉丁種名就知道是台灣特有種,花色雪白,每年1~3月開花(一說2~4月),4~6朵叢生,喜歡溫帶型的氣候,所以分佈範圍在台灣中海拔山區,以南投霧社、武陵與思源埡口南面較多,族群數量有越來越少的傾向。
阿里山櫻(Prunus transarisanensis)
亦為台灣原生種,分布於台灣高山地區。
日本櫻
目前台灣的櫻花品種,大多是日本引進的,常見的有以下幾種:
染井吉野櫻
又稱吉野櫻,單瓣微帶粉紅。原產於日本,於20世紀初引進,品種有雪白和粉紅兩種花色,花瓣薄如輕絲、相當受一般民眾喜愛。
大島櫻
單瓣白色的花朵,原產日本的野生品種,開花的時候花朵會緊密的成簇。
八重櫻
又稱牡丹櫻,原產日本,花朵大,重瓣粉紅色,花梗長,單叢內花數多,全株花朵總數較其他品種少。
昭和櫻
花朵粉紅,全開時五個花瓣分離較明顯,花朵的數量多,是近來的熱門園藝品種。
賞櫻時機
一月底台灣各地的櫻花就開始綻放,到了二月各地開始陸續進入櫻花季,櫻花因分佈地點的各種環境條件不同,開花的時間也不太一樣,一般來說低海拔與南部的地區較早,山櫻花是每年最早開花的品種。
日本人賞櫻時,喜歡在櫻花樹下野餐聚會,尤其是東京的櫻花季,公司行號還會派人到樹底下佔位置,等下班時,同事一起在月色下飲酒賞櫻,這樣看來他們也算是會享福的民族,如果有興致,也可帶條野餐巾,效法一下日本人,享受春日的悠閒與浪漫。
 
櫻花的種植
山櫻花的繁殖通常採高接法或播種,高接也就是把樹枝剝皮用保水的材料包起來,等根長出來再切下來種在土裡;移植的時候最好是在冬天,樹苗在平地夏天太熱的地方要注意溫度不要太高,櫻花的枝條生長速度慢,所以可以不用修枝,即使修枝,一年也只要一次就夠;櫻花需要大量的肥料,請多細心施肥。如果是日本種,目前都用嫁接法繁殖比較多,聽說像八重櫻如果播種只會長成單瓣的櫻花,我想這應該是遺傳的問題,稼接在山櫻的基部的日本櫻花,較易存活且長的比較快。

 

北部

陽明山公園

山櫻、吉野櫻、大島櫻、八重櫻、山櫻、霧社櫻

烏來

有緋寒櫻、富士櫻、吉野櫻、八重櫻等

北投

復興路白宮山莊、十八份面天古道、東昇路頂湖櫻花村

觀 音 山

觀音山凌雲路、凌雲禪寺

基 隆 市

中正國中約有三百多顆;百福社區(靠近五堵)新台五路旁,有十餘株櫻花

北宜公路

山櫻;公路沿線,小格頭附近

宜蘭

英士村大同鄉台七線公路上的英士村,在宜蘭段北橫快到棲蘭之前

北 橫

復興到巴陵、明池到棲蘭兩段公路沿線,棲蘭及名池兩的景點

頭城休閒農場

山櫻;位於濱海公路137公里處,可從台北或頭城搭台汽在更新橋下車

觀霧

山櫻、八重櫻、日本種的柳條櫻,中途的清泉亦可賞櫻

清華大學

清大三景之一,種植地點為女生宿舍對面、圖書館旁到數學館的小徑、生科院

拉拉山

沿著同心路蜿蜒而上,到達觀山入口處沿途夾道點綴在農舍、教堂和民宿旁

東 眼 山

山櫻

中部

霧社、廬山

緋寒櫻最多,另有少數的富士櫻、紅白山櫻、廣島櫻

東勢林場

吉野櫻、八重櫻、山櫻花、富士櫻,數量超過一萬株以上

蕭家花園

豐原市郊的私家庭園,有對外開放,數量以兩千多株

梅峰農場

山櫻;位於中橫清境農場與合歡山中間

東埔溫泉區

1-4月為東埔溫泉的賞花季

奧萬大

山櫻

惠蓀林場

咖啡園與園區道路兩旁

日月潭

環湖公路

九族文化村

有近兩千科的櫻花,每年舉辦櫻花季活動

鹿場部落

山櫻、八重櫻;位於苗栗南庄

南部

阿 里 山

吉野櫻、八重櫻、山櫻花

藤枝森林遊樂區

山櫻

南橫

高雄梅山附近

屏東霧台鄉

阿禮一帶

東部

南橫

台東利稻到霧鹿段

太麻里

金針山 金珍重要產地,1~2月為櫻花花期

看完了有關櫻花的資料後,再來探討一下為何櫻花會枯死的原因:

各位小朋友有沒有看過天牛呢?左圖就是一隻台灣山櫻花的天敵:霧社血斑天牛

至於霧社血斑天牛為何會成為台灣山櫻花的天敵呢?

因為血斑天牛的成蟲會在櫻花的樹幹上挖洞產卵,待卵孵化成幼蟲後即啃食樹幹表皮下較為幼嫩木質部。導致根部吸收的養分和水分無法輸送至樹幹頂端的枝葉,時日一久整棵樹就會逐漸枯死。

只要有五、六條幼蟲存在一株櫻花樹幹內,就足以讓這株櫻花枯死。但是樹齡較輕的櫻花樹對抗天牛的能力較樹齡高的櫻花樹為強,它的方法是會分泌樹液,將被天牛啃食的傷口包覆起來,避免受到黴菌的蛀食,時日一久之後即成一團一團的樹瘤。這是櫻花抵抗天牛的方法,至於老樹呢!因為抵抗能力較差,所以在山上 常常見到一些枯死的櫻花樹。

事實上植物和人類一樣,都會和外界對它的侵害做抵抗。天牛的幼蟲生長在櫻花樹的樹幹洞內,不斷的啃食幼嫩的木質部,幼蟲很愛乾淨,牠會爬至動口將排泄物排至洞外。若看到櫻花樹的根部處堆滿了排泄物,樹幹上也被挖了許多的洞,那麼這株樹想必被天牛的幼蟲寄生,不久後將要壽終正寢了。枯死的櫻花樹就只好砍除,重新再栽植了。

既然天牛對對櫻花的殺傷力這麼大,那為何不將牠們撲殺以保護櫻花呢?因為霧社血斑天牛是瀕臨絕種的保育類昆蟲,雖然櫻花樹成為牠們繁衍下一代的食物,為了保育霧社血斑天牛,讓牠們得以繼續綿延不斷地繁衍。只好犧牲一部份的櫻花樹,櫻花樹可以再栽植,但是霧社血斑天牛消失後要再繁衍就不可能了。所以,還是得犧牲櫻花樹林,讓霧社血斑天牛繼續存在大地,讓我們的後代子孫還能夠看得到霧社血斑天牛。

回頁首