首頁 
老師的話 
通訊 
欣賞集 
我們的足跡 
連結網站 

 

好文章欣賞作品欣賞唐詩欣賞

 

~~~好文章分享~~~網路文章

★☆做自己的貴人☆★

這是發生在美國的一個真實故事:
          
一個風雨交加的夜晚,一對老夫婦走進一間旅館的大廳,想要住宿一晚,

無奈飯店 的夜班生說:「十分抱歉,今天的訂房已經被早上來開會的團體訂滿

了。若是平常,我 會送二位到沒有空房的情況下用來支援的旅館,可是我無法想像你們要在一次的置身於 風雨中,你們何不待在我的房間呢?它雖然不是豪華的套房,但是還蠻乾淨的因為我要 值班,我可以待在辦公室休息。」這位年輕人很誠懇的提出建議。
        
老夫婦大方的接受了他的建議,並對造成年輕人的不便致歉,隔天雨過天青,老先 生要去結帳時,櫃檯仍是這位先生,這位服務生仍親切的說:『昨天您住的房間並不是 飯店的客房,所以我們不會收您的錢,也希望您與夫人睡得安穩!』老先生點頭稱讚:『你是每個旅館老闆夢寐以求的員工,或許改天我可以幫你蓋棟旅館。』幾年後,他收 到一位先生寄來的掛號信,信中說了那個風雨夜晚所發生的事。另外還附了一張邀請函 及一張紐約來回的機票,邀請他到紐約一遊。在抵達曼哈頓幾天後,服務生在第5街及 34街的路口遇到了當年的這位旅客,這個路口正矗立著一棟華麗的新大樓,老先生說:「這是我為你蓋的旅館,希望你來為我經營,記得嗎?」
       
這位服務生驚奇莫名,他說話突然變得結巴:「你是不是有什麼條件,你為什麼選 擇我?你到底是誰?」「我叫威廉阿斯特,我沒有任何條件,我說過,你正是我夢寐 以求的員工」這棟旅館就是waldorf華爾道夫飯店,這家飯店在1931年啟用,是紐約極 致尊榮的地位象徵,也是各國高層政要造訪紐約下榻的首選。當時接下這個工作的服務 生就是喬治波特,一位奠定華爾道夫地位世紀的推手。是什麼態度讓這位服務生改變了他生涯的命運?無庸置疑的是他遇到了貴人,可是如果當天晚上是另外一位服務生,會有一樣的結果嗎?
       
人間充滿了許許多多的因緣,每個因緣都可能將自己推向另一個高峰,不要輕忽任何一個人,不要疏忽每一個可以幫助別人的機會,學習對每一個人都熱情以待,學習把 每一件事都做到完善,學習對每一個機會都充滿感激,我相信,我們就是自己最重要的貴人。

給孩子跌倒的機會                          ◎文/洪蘭(陽明大學教授)

       我以前教書的學校有個附設幼稚園,我常帶學生去觀察,幼稚園中有個沙坑,內有一些玩具,如小鏟子、空瓶子及漏斗,小孩子很喜歡把沙裝在漏斗中再裝到瓶子裡。
       因為學校很大,各種國籍的人都有,我看到一個很有趣的現象:當外國的小孩子用小鏟子把沙裝在漏斗中,因漏斗會漏,沙裝不滿,小孩子便把手指頭塞到漏斗底去堵住漏口,當沙裝滿時便把它移到瓶子旁邊,把手指放開將沙漏放進瓶子中,但是沙漏的速度很快,從手指拿開到對準瓶口,沙便漏的差不多了,這時孩子會鍥而不捨,一點一點累積,手指移開的速度也越來越快,突然之間,孩子開竅了,他把漏斗口直接對準瓶口再倒沙,瓶子很快的就滿了,這時孩子會發出勝利的笑聲,高興的回頭看媽媽,媽媽會拍手以示鼓勵。
       中國的母親便不一樣了,當孩子拿起漏斗,沙從底部流失時,中國的媽媽便立刻蹲下去說:「來,媽教你,把漏斗對準瓶口,再把沙從這裡灌下去。」中國孩子比美國孩子早學會用漏斗,但他很快的便不玩漏斗了,爬出沙坑要媽媽抱。

       在這裡我看到了中西教育方法的不同,我們什麼都願意為孩子做,多替他做一些,孩子少辛苦一些。我們忘記了冤枉路其實也是學習的方式之一,有些發現是要在走了冤枉路之後才會出現的,而且自己辛苦後的成果特別甜美,它帶給孩子「知」的喜悅「Eureka!我知道了」這個喜悅會使前面的挫折感一掃而空。
       反觀我們的父母,剝奪孩子從失敗中求經驗的機會,也剝奪讓他證明自己能力的機會,別人告訴你的解答,不及你自己作出來的解答有意義,所以孩子很快就沒興趣了。
       這種動不動就找大人幫忙,輕易就放棄挑戰的現象在上學後非常明顯,中國的孩子碰到不會的問題時,常停下來等大人幫忙,不會自己想辦法。

        我們無法永遠保護孩子,但是可以教他保護自己之道,我記得在美國時,老師說人生免不了會被人騙,美國父母教導孩子:第一次被人騙是shame on you,但是第二次再被人騙就是shame on me,自己的錯了,因為我怎麼沒有從上一次的經驗中學到教訓,還會繼續被你騙,因此是shame on me。
      
人生很多經驗是要付代價的,但是也使我們了解這個錯誤,痛定思痛,以後永遠不再犯它。適量的挫折也培養孩子的忍受力與同理心,以後容易與人相處。父母不可能一輩子陪伴著孩子,及早在遊戲中訓練孩子獨立完成一件事是很重要,鼓勵孩子去試新奇的做事方法,不必事事都依你的想法來做,孩子們自發性的創造力就是這樣培養出來的。

 

....寬容....
     
      
傍晚,在一個規模不大的快餐廳裡,總共有三個食客:
      
一個老人、一個年輕人,還有我。

      
或許是因為食客不多的緣故,餐廳裡的照明燈沒有完全打開,

所以顯得有些昏暗。我坐在一個靠窗的角落裡獨自小酌,

年輕人則手捧一碗炸醬麵,坐在靠近門口的位置,與老人相鄰。

      
我發現,年輕人的注意力似乎不在麵上,

因為他眼睛的餘光,一刻都未曾離開過老人在桌邊的手機。


      
事實證明了我的判斷。我看到,當那個老人再次側身點煙的時候,

年輕人的手快速而敏捷地伸向手機,並最終裝進他上衣的口袋裡,試圖離開。

      
老人轉過身來,很快發現手機不見了。

他的身體微微顫抖了一下,然 後立即平定下來,環顧四周。

      
這時候年輕人已經在伸手開門,老人也似乎明白了什麼,

他馬上站立起來,走向門口的年輕人。



      
我很替老人擔心。我認為,以他的年老體衰,很難對付一個身強體壯的年輕人。
      
沒想到,老人卻說:「小伙子,請你等一下。」
      
年輕人一愣:「怎麼了?」

      
「是這樣,昨天是我七十歲的生日,我女兒送給我一部手機,

雖然我並不喜歡它,可那畢竟是女兒的一番孝心。

我剛才就把它放在了桌子上,可是現在它卻不見了,

我想它肯定是被我不小心碰到了地面上。

我的眼花得厲害,再說彎腰對我來說也不是件太容易的
      
事,能不能麻煩你幫我找一下?」

      
年輕人剛才緊張的表情消失了,他擦了一把額頭上的汗,

對老人說:「哦,您 別著急,我來幫您找找看。」

      
年輕人彎下腰去,沿著老人的桌子轉了一圈,

再轉了一圈,然後把手機遞過來:「老人家,您看,是不是這個?」

老人緊緊握住年輕人的手,激動地說:「謝謝!謝謝你!真
      
是不錯的小伙子,你可以走了。」

      
我被眼前的一幕驚呆了。待年輕人走遠之後,我過去對老人說:

「您本來已經確定手機 就是他偷的,卻為什麼不報警?」

 
 
      老人的回答使我回味悠長,

他說:「雖然報警 同樣能夠找回手機,但是我在找回手機
      
的同時,也將失去一種比手機要寶貴千倍萬倍的東西,那就是──寬容。」  

這篇真的可以好好地看喔~~

因假日的關係,上了公車見座位幾乎已客滿,突然發現還有個博愛座,不管了,先坐下如須讓位再說!當車子靠站再啟動後,看到前面有位身懷六甲的婦人,手裡還牽個三四歲的小女孩,我趕緊起身讓座,那婦人連連道謝後入座。

一路上,小女孩一直望著我,當時我還以為是我長得白白胖胖,看起來還滿「古錐」, 這小女孩一定是想跟我玩。

我正得意地猛對她點頭時,小女孩突然問她媽媽:
「媽媽!為什麼這個阿姨長得好胖喔﹖跟嘟嘟一樣!」

天啊!我當時愣住了,同時也發現不知有幾十對眼睛看著我,真恨不得能挖個洞鑽下去。

結果小女孩的媽媽,給了一佪我出乎意料的回答 ----

她對孩子說:「妹妹,妳喜不喜歡花﹖」

小女孩開心地回答:「很喜歡啊!」
「那妳能不能告訴媽媽,花有幾種顏色﹖」

只見小女孩連忙將手指頭伸出來,算給她媽媽聽:

「花有白色的,還有黃色、紅色、粉紅色.... 」

婦人又問:「那妳喜歡大朵的,還是小朵的﹖」小女孩回答「都喜歡」。

 婦女接著對她女兒說:「人也是一樣啊!有胖胖的,有瘦瘦的,只要是好人, 妳是不是也和媽媽一樣都喜歡﹖」小女孩天真無邪地望著我,然後對我說:「阿姨,妳是好人,我喜歡妳。」

 

內心真有波濤洶湧的感動,這位孩子的媽不但替我解了圍,

也給小女孩一個正確的觀念。不久,婦人帶著她的小孩起身下車了,

我沒來得及說謝謝,但我心中將永遠無法忘懷,

這位有智慧的媽媽對她小孩說的那段話。

 每天收到數十封e-mail,可是真正有助益的可能只有個位數。

今天看到這封mail覺得不錯,願與朋友分享。

試想過去的一些經驗,一般的媽媽反可能有哪幾種:
1. 自掃門前雪:妹妹不可以這樣說阿姨(大姊姊)喔∼然後就不理人了。這是最壞的示範。

2.機會教育型:妹妹不可以這樣說阿姨(大姊姊)喔∼快跟阿姨說對不起。 雖然教導了孩子,卻再一次傷了別人的心。

3.代罪羔羊型:媽媽親自說:對不起!對不起!小孩子不懂事,有口無心。 沒有教到孩子,似乎意指小孩口無遮攔,卻說出真實的一面。……等等,

也許大家還有不同的際遇,但似乎都不是很好的方式,重點是妹妹傷了人之 後,媽媽還當了加重二次傷害的幫凶。下文中媽媽用有巧妙的比喻, 不但化解危機、免除當事人的尷尬,同時潛移默化中,

孩子也學到不要以貌取人。

 

~~~原諒~~~
有一天,有位老師叫班上每個同學各帶個大袋子到學校,她還叫大家到雜貨店去買一袋馬鈴薯,大家就以為老師發神經病,或她對馬鈴薯有特殊的喜好.


第二天上課時,老師叫大家給自己不願意原諒的人選一個馬鈴薯,將這人的名字以及犯錯的日期都寫在上面,再把馬鈴薯丟到袋子裡,這是我們這一週的作業.

第一天還蠻好玩的,快放學時,我的袋子裡已經有了九個馬鈴薯,珍說我新理的頭髮很醜,巴比打了我的頭,吉米雖然知道我必需提高平均分數卻不肯讓我抄他的作業...每件事都讓我欣然地丟個馬鈴薯到袋子裡,還發誓絕不原諒這些對不起我的人.


下課時,老師說在這一整週裡,不論到哪兒都得帶著這個袋子.我們扛著袋子到學校,回家,甚至和朋友外出也不例外.

好啦!一週後,那袋馬鈴薯就變成了相當沉重的負荷,我已經裝了差不多五十個馬鈴薯在裡面,真把我壓垮了,我等不及這項作業快結束。

第二天老師問:你們知道自己不肯原諒別人的結果了嗎?會有重量壓在肩牓上,你不肯原諒的人愈多,這個擔子就愈重,對這個重擔要怎麼辦呢?


老師停了幾分鐘讓我們先想一想,然後她自己回答:

...放下來就行了